С 1 июля 2016 года вступает в силу статья 195.3 Трудового кодекса РФ

12 февраля 2016С 1 июля 2016 года вступает в силу статья 195.3 Трудового кодекса РФ

С 1 июля 2016 года вступает в силу  статья 195.3 Трудового кодекса РФ (введена Федеральным законом  №122-ФЗ от 02.05.2015 года), согласно которой, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

В соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса РФ профессиональный стандарт -  характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Характеристики квалификации применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Профессиональным стандартом  «Специалист в области охраны труда» установлены требования к образованию и обучению: высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.

Что касается опыта практической работы, профессиональным стандартом не предъявляются требования к опыту практической работы, но  при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда должен  быть не менее 3 лет; при наличии у работодателя опасных производственных объектов предусматривается соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности.

ЧОУ ДПО "СНТЦ" разработана учебная программа: Профессиональная переподготовка специалистов службы охраны труда

Программа предназначена для профессиональной переподготовки руководителей служб охраны труда, специалистов по охране труда в  соответствии с профессиональным стандартом  «Специалист в области охраны труда», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 04 августа  2014г. № 524н.